Осваиваю новую пластику. Хотелось найти что-то с более плотной текстурой, чем зефирка-падико, чтобы сразу вылепливать нужную форму, а не собирать по детальке по мере высыхания. Для начала решила посмотреть ассортимент OZON'а и остановилась на пластике DAS. Сначала не очень хотелось снова затеваться с этими гибридами глины и папье маше, но при ценнике 100р/полкило решила, а чего бы и нет.
многабуковВскрыв пачку весом в кирпич и отколупав первый кусочек готова была сразу выбросить это мракобесие, которое разваливалось на куски, а при попытке смочить водой превращалось в те же куски, но ещё и склизкие х))) Но внутренний баран победил, и за вечер я почти слепила лисика )) Оказалось, что эту массу надо терпеливее вымачивать, чтобы она успела полностью пропитаться - это вам не зефирка-падико, опять-таки. После этого лепить довольно приятно, но формировать детали удобнее стеками, а не пальцами. Зато плотность массы позволяет сразу придавать форму, которая держится! О боги, как я по этому скучала! Плюс быстро сохнет в достаточной мере, чтобы можно было безопасно добавлять новые детали. Правда, к высохшей пластике новая деталь сама собой не приклеивается, надо примазывать по периметру стеком, но к этому быстро приспосабливаешься.
Совсем тонкие детали руками не вылепить (так что розу на пачке я считаю чисто элементом дизайна), так как увлажненная масса элементарно липнет к пальцам. Но добиться толщины в полтора миллиметра реально. Руки пачкает довольно сильно. Зато не трескается в местах соединения деталей, как было с одной из ранее опробованных пластик. Названия не помню, но я тогда у одной детали пыталась заделать трещину на стыке раз пять. Нет видимой усадки и превращения в бугрустую кучу, как тоже часто бывает у таких масс. Довольно тяжёлая даже после высыхания.
В общем, как альтернативный материал DAS себя зарекомендовала. Какие-то фигурки всё равно буду лепить из Padico, но там, где хочется аналога керамики или нужна тяжесть, весьма удачный вариант.Первые "блинчики" )))
+5