Чтение "Мёртвых душ" допинало меня посмотреть наконец два оставшихся фильма про Гоголя, а в процессе поиска оказалось, что есть сериал, который "3 фильма + 1" - и я решила, что его-то мне и надо )) По ходу дела выяснилось, что к проекту приложил руку Цекало, а его фильмы мне обычно хорошо заходят. Вот и с этим повезло ))
Критическое мышление в процессе, конечно, лучше отключать, чтоб не убиццо фейспалмом, глядя на трясущегося суетолога Гоголя, инстаграмные макияжи местных паночек и дворовых девок с внешностью и повадками опытных эскортниц. Зато вокруг Николая Васильевича собрался на диво отрадный каст. И красен он был даже не столько Меньшиковым, ради которого я затеялась смотреть первый фильм лет восемь назад (хотя, хорош, конечно! но как-то в нём тут Олега Евгеньевича больше, чем Якова Петровича). Бинх, Тесак, доктор... Сучков, если не ошибаюсь, ещё одну роль сыграл в угарно-упячном финале "Вия" про современную постановку )) Кажется, там ведь в роли "стареющей пузатой осины" был Бурунов? )) Ткаченко не давал отделаться от мысли, как он был бы прекрасен в роли графа Аверина ))
Детективная часть в сеттинге мрачных сказок понравилась - тем более, после первых двух серий оно перестало отчаянно напоминать "Сонную лощину" под музыку из "Холмса" Гая Ричи с киноцитатами про хоббитов и назгулов. Последняя серия, когда пошли направо-налево сливать персонажей немного так себе, зато лихой и придурковатый финал с Пушкиным и песня БГ в титрах доставили ))
Мне вообще понравилось это сочетание лёгкого бреда с красивой в целом картинкой, неплохим сюжетом и качественной актёрской игрой. Главное, слишком всерьёз не воспринимать. Я бы даже глянула продолжение про борьбу двух тайных обществ ))
Вот так читаешь себе второй том - и тут выясняется, что "брусничный" фрак Чичикова всё это время был не красного, а зелёного цвета *_*