18:02

keep calm and llap
Недавняя мысль на тему типирования личности. Чисто имхо, потому что соционику я знаю на 70% из анекдотов и на 30% из тестов и случайных обрывков статей.

Но я, кажется, поняла, почему мне больше нравится психе-йога. Она описывает, своего рода, мировоззрение человека, его восприятие окружающего мира через призму четырёх сфер жизни. А соционика назначает конкретную роль. Т.е. ПЙ даёт только фильтр восприятия, человек за этим фильтром ничем не ограничен. Ему не присваивают "профессию".

Очень может быть, что я искажённо воспринимаю соционику. М.б. там всё совсем не так. Но по ней я до сих пор себя протипировать не могу, чтобы получить 100% попадание. А по ПЙ - легко. Причём, у меня есть друг с тем же психотипом. Мы довольно по-разному можем себя вести, но оба варианта поведения прекрасно укладываются в порядок функций.

@темы: размышлизмы, головология

Комментарии
02.03.2012 в 18:59

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Кошка Доброе Утро, а я вообще соционику не люблю. Бред какой то.:-D
02.03.2012 в 22:09

Соционика совсем не навязывает никаких ролей, ты что) Она просто описывает фильтры, через которые информация поступает внутрь тебя и через которые ты выдаешь ее наружу. Кому-то нравится из этих фильтров делать далеко идущие выводы и придумывать на их основе характеры типичных представителей тима. Но собственно соционика этим не занимается.
Интересно, как разным людям оказывается ближе разная типология )) Кто-то видит себя только с точки зрения соционики, кто-то - психейоги, а кто-то совпадает только с типологией Княжны.
03.03.2012 в 12:17

keep calm and llap
Мошка*
наверное, чтобы составить нормальное представление о науке, мне надо для начала прочитать хоть одну книгу ))
03.03.2012 в 22:08

Кошка Доброе Утро, почитай лекции Брюн у меня в дневнике, она хорошо пишет.