17:50

keep calm and llap
Таааак, щас будет длинный и, вероятно, путанный пост на любимую головологическую тему.

Про экранизации "Холмса" в частности и отыгрывание сократов в целом. Вопрос, собственно, вот в чём: насколько реально сыграть сократа в детективно-приключенческом фильме, который не предполагает ночных рыданий в подушку и гамлетовских закадровых монологов, так, чтобы было достоверно, но не получилось высокомерное социопатическое бревно? Каковым сократ может выглядеть в глазах любого, если не желает выглядеть иначе. Возможно ли сыграть это без вариаций на тему "Трех Гарридебов"? Или по-любому будет бревно в кадре, чувствительная ромашка за кадром?

читать дальше

@темы: размышлизмы, Benedict, головология, J.Brett, Sherlock Holmes

Комментарии
07.12.2012 в 20:47

Звонок в 4 утра : - Алло! А у вас стадо оленей не пробегало? Спокойный ответ: - А вы что, отстали?
Но при этом 3я Эмоция не позволит причинять добро и наносить ласку с захватывающим дух самозабвением 4Э.
вот эту фразу насчёт 4Э я не совсем понял, поясни.
07.12.2012 в 21:09

keep calm and llap
Это всё про литературных/киношных персонажей. С людьми сложнее, потому что психотип часто может быть с индивидуальными особенностями.

Если брать персонажей с сочетанием 1В и 4Э, им обычно действительно глубоко параллельны чувства окружающих, когда есть цель. Тот же Мориарти (книжный!), Витинари, восхитительный глав.гад из "Бесславных ублюдков". Отсутствие эмоций в данном случае совершенно искреннее. И - это только моё предположение - в этом случае просто забываешь про Эмоцию и наслаждаешься созерцанием трёх первых функций. А с сократами засада. Внешне эмоций ноль, но где-то на подсознательном уровне понимаешь, что они есть. И всё надеешься увидеть. Сам не понял, что написал. Внешне и герой с 3Э, и с 4Э может выглядеть бесчувственной скотиной (Шерлок яркое тому доказательство :facepalm: ). Но 4Э такая на самом деле, в то время как от 3Э ждёшь того же самого, а она идёт и снимает котенка с дерева. Вызывая полный когнитивный диссонанс и сбивая все ориентиры в восприятии. В общем, противоречивый тип.